Екатерина Хомутова (Белинова) предлагает Вам запомнить сайт «все женские увлечения»
Вы хотите запомнить сайт «все женские увлечения»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Новички

545 пользователям нравится сайт myhozyuyshki.mirtesen.ru

Новое Весеннее поступление Swarovski в Lucita!

развернуть

После очередного интенсива по гештальту «Искусство быть с Другим», вернувшись на работу в систему образования после длительного отпуска в 50 дней, стала замечать, что окружающие меня люди не совсем адекватно реагируют на мои прямые послания: кто-то обижается, кто-то говорит мне, что я стала «жестковатой». Что не так?

 И тут я начинаю понимать, что мое окружение, в том числе и профессиональное, не учитывая специалистов гештальт-терапии, действительно редко применяет в процессе взаимодействия прямые послания, а реагирует на прямой текст достаточно болезненно, т.е. люди просто не готовы слышать и не хотят слушать такие утверждения, а таких «прямых» людей начинают недолюбливать и сторониться. Возникает вопрос: так нужны ли нам эти прямые послания?

Про прямые послания

Что такое прямое послание? Это когда мы говорим прямо (без сарказма, обесценивающих шуточек и применения безличных местоимений) то, что чувствуем по отношению к другому человеку, чего от него хотим, прямо заявляем о своихпотребностях и желаниях. Например, «мне не хватает твоей поддержки / похвалы / внимания», «мне неприятны твои шутки в мой адрес», «я злюсь на тебя». Многие приравнивают прямые послания к «Я-высказываниям». Здесь не стоит путать прямое послание с чрезмерной прямолинейностью и грубостью. Это не значит, что нужно прямо высказывать свое недовольство другим, оскорбляя их. Форма прямого послания, безусловно, тоже важна. Я говорю о конструктивной форме выражения своих чувств и желаний.

Так почему же мы зачастую предпочитаем избегать прямых посланий в нашей повседневной жизни? Причин может быть несколько, но, как правило, их можно объединить одним общим чувством - страх:

  • страх отвержения;
  • страх непонимания;
  • появления «чувства вины» из-за страха обидеть другого;
  • страх осуждения;
  • страх возникновения конфликта;
  • страх принятия ответственности;
  • страх выхода из зоны комфорта, а также предпочтение использования привычных паттернов поведения.

 

 

 

 

 
metelica-online.ru  

Сайт - Платки Оренбургские пуховые Паутинки пуховые Палантины пуховые Косынки Ручная работа! Шедевры народного творчества. Высылаем почтой! Пересылка почтой с предоплатой или наложенным платежом с оплатой по факту получения.

 

 
 

 

 

 

 

Думаю, объяснения здесь излишни, и причины вполне понятны. И тогда вернемся к основному вопросу: так нужны ли нам эти прямые послания?

Мой ответ - конечно, нужны. Используя прямые послания, я отстаиваю свои границы, открыто говорю о своих потребностях и желаниях, и могу просить о чем-либо. В свою очередь, когда ко мне обращаются прямо, мне не нужно «разгадывать ребус»: правильно ли я поняла намек, шутку; строить догадки и фантазировать о том, что именно мне хотел сказать человек; а также лишний раз уточнять, правильно ли я поняла сказанное, чтобы опять же не фантазировать о его словах. Ведь именно этот промежуточный (по сути, как мне кажется, нужный все же больше как защитный механизм) этап фантазирования вызывает наибольшее напряжение и тревогу.

Про прямые послания

Так давайте все же будем чаще использовать прямые послания! Тогда вместо абстрактного: «Меня никто не понимает», «Эта работа меня убивает», «Как же меня все достало», можно будет услышать конкретное, включающее в себя понимание своих чувств, потребностей, уже направленное на решение возникшей проблемы послание: «Мне грустно/одиноко, мне не хватает поддержки», «Помоги мне, пожалуйста, я не успеваю», «Я так устала от …».

Вроде такая маленькая разница, но значительно облегчающая нам общение, понимание, жизнь!! Начните сегодня, сейчас!!!! :) 

Ржеутская Надежда Алексеевна


Опубликовала Ксения Питер , 20.04.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Андрей
Екатерина Хомутова (Белинова)
с сайта liveinternet
Екатерина Хомутова (Бели… Кокетливое платье Be Style!
tef45 Трифонова (Огур)
Мне понравилось! А откуда прислали?
tef45 Трифонова (Огур) Кокетливое платье Be Style!
Tasha***
Платья супер! Очень хорошо смотрятся! Особенно светлое.
Tasha*** Кокетливое платье Be Style!
Виктория Виктория
Виктория Виктория
Виктория Виктория
Виктория Виктория
Виктория Виктория
Ирина Колесниченко (Тимофеева)
Уроки плетения французских косичек: http://softin.pp.ua/information
Ирина Колесниченко (Тимо… Туника с завязкой

Поиск по блогу